SYMPHOCAT

АПРЕЛЬ 2018 / интервью для студенческого журнала "Закон Мерфи"

Symphocat:«Лучшая музыка и недостижимый идеал - это Тишина»

 

 

Илья Пучеглазов, более известный как Symphocat, – музыкант, звукорежиссер и основатель музыкального лейбла Simphonic Silence Inside (SSI) рассказал Мёрфи о музыке: стиле ambient, своём творчестве и делах музыкальных в Ростове.

 

О жанре:

 

В моём понимание ambient – это тонкие, гармоничные мелодии, создаваемые из звуков окружающей среды. Объясните, пожалуйста, для чайников, что же за жанр такой «ambient»?

 

― Верно подмечено, и мне кажется, вы назвали основные критерии жанра. В первую очередь стоит сказать, что слово Ambient (производное от слова «ambience», в переводе с англ. «окружение») как название жанра музыки еще в 70-х годах прошлого столетия придумал английский музыкант Брайан Ино, по легенде лежа с переломом ноги и прислушиваясь к осенним звукам за окном. Но как музыка, способная обволакивать, и, как вы правильно выразились, создавать «тонкие вибрации», эмбиент был создан намного раньше – его корни уходят в глубь человеческой цивилизации. А вот сам жанр зародился с появлением первых технологий записи звуков окружающей среды, голосов, инструментов, с помощью микрофона на магнитную ленту или виниловую пластинку. Раньше это был трудоемкий и дорогостоящий процесс, но сейчас каждый из нас, обладая самым бюджетным смартфоном с функцией диктофона, способен записывать свой эмбиент. От этого и сам жанр, при всей внешней степенности в звучании, постоянно движется вперед в темпе с развитием технологий звукоизвлечения и звукогенерации и имеет с десяток ответвлений и поджанров. Например, более глубокий и медитативный Drone или шуршащий, тактильный Field Recordings (что в переводе «полевые записи»).

 

Ваша музыка очень необычна и самобытна. Какой отклик она находит у аудитории? Как вы думаете, какие чувства музыка вызывает у ваших слушателей?

 

 ― Спасибо. Всегда с трепетом читаю те чуткие и глубокие отзывы, рассказы, опыты от прослушивания, которые получаю время от времени от слушателей по всей России и за ее пределами. Надеюсь, что моя музыка влияет самым положительным образом, даже несмотря на те серии, в которых я исследую, если так можно выразится, «темную сторону Луны подсознания человека». Порой это испытание, затрагивающее оголенные струны наших страхов и снов. Кстати о снах - я часто засыпаю под свои композиции уже годами, тем самым проверяя влияние на себе, а уже после отправляю композиции «в жизнь». Правда альбомов, как мне кажется, у меня все же маловато издано, никак несравнимо с количеством выступлений за последние 3-4 года, но каждый из альбомов был тепло встречен аудиторией.

 

Вы один из представителей современного искусства. Как вы думаете, почему большинство людей так и не могут оценить его, руководствуясь стереотипами?

 

― Как мне кажется современное искусство как раз и создано для того, чтобы слегка опережать свое время, оставаться непонятым, непринятым, отчасти интригующим. Мы знаем массу примеров из истории, когда шедевры не признавали, а ведь до нас дошли только самые яркие представители разных видов искусств. Ведь нет таких по сути общепринятых определений как «искусство завтрашнего дня» или «искусство для человека будущего». Хотя как мы знаем из известной песни – «есть только миг...». Значит и будущее ‒ понятие большее, чем может представить себе человек. И пусть не обижаются на меня футурологи, машины времени еще у нас нет. Но эта точка зрения порой граничит с потоком сознания, который впоследствии сами же творцы могут возвести в ранг искусства, детально объясняя на бумаге свои взгляды. Наверное, здесь вы ждете от меня тотального осуждения, но нет, вы знаете ‒ они правы! Так как нет истинного пути, все направления и варианты должны существовать, или как минимум быть реализованы, ведь творца что-то двигает на создание своего шедевра. Другое дело, когда творение уходит от своего создателя ‒ оно уже живет своей жизнью и может рассматриваться под разными углами. Мой рецепт как зрителя и слушателя в современном потоке информации и искусства ‒ делить его на два простых знаменателя «нравится / не нравится». По крайней мере, вы будете честны сами с собой. А если говорить от имени создателя одного из произведений современного искусства, то стараюсь доступно преподносить свою идею, не теряя смысла и не разменивая глубину, потому что гармония - это очень важное качество. 

О музыке в Ростове:

 

Вы, как музыкант, живущий и в Ростове, и в Санкт-Петербурге, можете сравнить музыкальный потенциал двух этих городов?

 

‒Я уверен, что сравнивать два города было бы глупо. Но имеет смысл перенимать опыт. В данном случае это опыт культурной столицы, где тех же творческих кластеров, музеев, площадок в десятки раз больше, чем у нас, и они гораздо дальше продвинулись в своём развитии и популяризации. Я призываю не только нести за собой историю родного города, но и привносить в его культуру опыт, полученный извне. Мне кажется, это точно не помешает общему процессу социализации и развитию.

 

Есть ли у нашего города музыкальное будущее? Есть ли возможность развиваться здесь как музыкант?

 

 ‒ Давайте не забегать впереди важного, тонко устроенного процесса. Во-первых, у нас есть великолепное прошлое ‒ традиции, личности, на которых музыкальная культура взращивалась и переходила из поколения в поколение. Во-вторых, у нас сейчас есть прекрасное настоящее. Посудите сами: как часто вы слышите о концертах современной классической и эмбиентной музыки под аккомпанемент видео-проекций и световых инсталляций, и все это происходит в самом центре города, на улице, на площадке Публичной библиотеки – того места, которое априори создано как вестник культуры?

Далеко за примерами ходить ненужно – все это происходило в нашем городе на мероприятии под названием «Фонтан», где я выступал куратором. «Фонтаны» были очень тепло встречены ростовчанами. Разве это не показатель современных взглядов, разве не это несет тот важный мотивационный порыв для всего творческого сообщества? Поставим здесь светлое троеточие...

 

Каких ростовских музыкантов вы считаете перспективными?

 

‒ Этот вопрос мне давно кажется достаточно коварным (рассматривая не только Ростов-на-Дону), тем, что он двулик, слеп или глух в нашем случае. Сейчас поясню свою точку зрения: перспективным считаю только внутреннюю мотивацию или деструктивность. Эти направления могут иметь перспективу, которая или возвысит вас, отдав сполна за годы труда и убеждений, или, как не печально, разрушит все до основания под прессом несбывшихся надежд. Я могу сказать только одно: перспективен тот, кто верит в себя и открыт этому миру, Надеюсь, все увидели в этом ответе себя и завтра Ростов-на-Дону станет Меккой современной музыки.

 

Серия концертов Фонтан на площадке перед ДГПБ, Ростов-на-Дону

О лейбле

 

Вы являетесь создателем собственного лейбла «Simphonic Silence Inside». Почему вы решили создать его? Было ли это решение чисто прагматическим?

 

‒ Любое движение, комьюнити, объединение не возникает на пустом месте. Мне кажется тогда, в августе 2007 года, просто пришло время создать подобное направление, музыкальный лейбл, и назвать его «Симфоническая Тишина Внутри». Этим я заложил вектор, идею, концепцию на многие годы вперед, создал его для поддержки и развития талантливых музыкантов со всей России в целом и Южного региона. В частности для того, чтобы помогать музыкантам в оформлении своего творчества, не ограничиваясь только изданием музыкальных альбомов. Самое важное, как мне теперь видится на примере тех, с кем мы прошли эти 10 лет бок о бок, - это концерты, мероприятия, фестивали, где мы получили бесценный опыт и чистое, внутреннее искусство.

 

Приносит ли вам лейбл тот доход, на который вы рассчитываете?

 

‒ Здесь надо понимать, о каком доходе мы ведем речь, безусловно, он есть. Но его размер называть не вижу смысла, так как я бы переименовал это слово в «прирост», «развитие», «достижение». Ведь не все можно и нужно мерить только деньгами. Но если вы хотите узнать буквально, то концерты, мероприятия, выступления это и есть основной доход 90% музыкантов - это общемировой признанный факт. А если говорить о скачивании (продаже) и стриминге (прослушивании) музыки в Интернете, то это отдельная тема как минимум для диссертации.

 

Серия концертов Aakt в Музее Звука, Санкт-Петербург (Миша Фомин, Вадим Пантин, Илья Пучеглазов, Юрий Элик)

О своём творчестве

 

Считаете ли вы вдохновение неотъемлемой частью создания музыки или это отговорка ленивых?

 

‒ Думаю, стоит разложить понятие вдохновение на талант и профессионализм. Одно не исключает другого. Пробуйте искать разные варианты и сочетания для достижения результата, чтобы и поймать это эфемерное, возвышенное, прозрачное - вдохновение. Как правило, неизвестно до конца, где и как найдет вас судьба.

 

Кто-нибудь является вашей иконой в мире музыки?

 

‒После всего, что я уже рассказал, хотелось бы ответить просто. По роду деятельности я примерно могу понять, как и на чем была сделана та или иная композиция, поэтому удивляют мэтры, повторить которых в оригинале не представляется возможным. Это композиторы классической музыки. Недавно мы репетировали в студии с пианистом Федором Бирючевым, я показал ему 5-6 своих композиций, а он как человек с классическим музыкальным образованием сказал: «У тебя прослеживается рахманиновская гармония».

 

Так что, теперь вы одну икону знаете. Как вообще происходит процесс создания ваших треков?

 

‒ Отличный вопрос, на который с каждым новым этапом могу отвечать по-разному, потому что продолжаю осваивать разные методы. В данный период меня интересует обратный вопрос, который может поставить в тупик половину музыкантов в мире: как научится импровизировать? Выходит так, что ты хочешь что-то сказать в музыке с помощью импровизации, ищешь именно то самое сочетание, которое впоследствии может войти в твою мелодию.

 

Что в вашем повседневном плейлисте? Слушаете ли вы свою музыку или предпочитаете абстрагироваться?

‒ Стыдно признаться, но слушаю очень мало и по существу. Почему? Ответ прост - рефлексия. Порой замечал, что прорываются сочетания других композиторов как раз через прослушивание разной музыки. Но, кстати говоря, это неизбежно, ведь все что происходит с тобой оказывает непосредственное влияние на творчество, даже если ты закрыт в черной комнате. А эмбиент, на мой взгляд, один из вариантов саундтрека для жизни. Хотя лучшая музыка и недостижимый идеал - это Тишина.

 

Текст Алла Долгова / Фото из личного архива артиста

 

 

 

 

 

 

symphocat.com